中国科学院青年创新促进会合肥分会2023年会 科普和科学探索活动成功举行

时间:2023-12-18浏览:10

123日,中国科学院青年创新促进会合肥分会2023年会暨科技前沿与变革研讨会在合肥中国科学技术大学成功举办,会议由中国科大青促会小组在中国科大党委教师工作部和人力资源部的支持和协助下完成。在进行科研探讨的同时,本次年会还同期组织开展了科普和科学探索活动,活动受到了中科院青年促进会合肥分会会员老师的热烈欢迎,共100余名会员老师及家属参加了本次活动,气氛活泼,反响热烈。


安徽省科技馆新馆合影

本次科普和科学探索活动的首场地是安徽省科技馆新馆,青促会成员依次参观了馆内“科学征程”、“科技强国”、“天地探秘”、“数字探梦”、“量子探微”和“科创探趣”等展厅,充分感受了现代科技的奇幻与美妙。通过观看智能机器狗的生动有趣的表演,以及全息影像情景剧和体验互动式等展品,会员老师们体验了科学技术的无限魅力,激发了老师们对高科技前沿的好奇心和探索欲。尤其是馆中“科学征程”、“量子探微”等展厅运用了裸眼3D、全息成像、空气触摸互动等先进技术,更是为老师们呈现了一场科技与艺术的盛宴。

 


安徽省科技馆新馆参观现场

 

下午2点半,在中国科大东校区进行了科普讲座和陶艺制作。中国科大计算机科学与技术学院教授孙广中老师为大家带来了题为《人工智能与未来教育》的讲座。孙广中老师从最新的人工智能话题出发,深入浅出地讲述了这一技术如何革新未来的教育模式,他的演讲不仅提升了会员老师们对人工智能在未来教育中作用的认识,也充分拓展了老师们对科技的认知边界。


孙广中老师(左图)和范安川老师(右图)科普讲座现场

在陶艺制作环节中,中国科大科技史和科技考古系的范安川副教授为会员老师们带来了《青铜动物园》科普讲座,详细介绍了青铜文化和古代科技,通过生动的动画和互动环节,让会员老师及其家属对中国古代的科学技术有了更深刻地理解。在范老师的指导和志愿者同学的帮助下,参会老师们共同参与完成了制作过程,互动体验了陶艺制作背后的科学与技术魅力。


陶艺制作现场

本次活动由中国科大青促会小组策划组织,并得到了合肥物质科学研究院青促会小组、中国科大人力资源部、中国科大外联处和安徽省科技馆新馆的支持和协助。目前,青促会中国科大小组拥有会员154人,其中优秀会员51人,23人获得国家杰出青年基金资助,64人获得四青人才资助,数十名会员在研究所、院和校领导岗位任职,青促会已成为中国科大科研创新的重要力量。目前,青促会中国科大小组成员有10人,其中组长为胡素磊,副组长朱银波和查王妹,成员包括肖石燕、晋艳、傅孝明、刘军、胡峰、陈双明、张晓磊。

(中国科大青促会小组)